Resep: Takoyaki Rumahan

Takoyaki adalah masakan Jepang adalah kegemaran keluarga.  Lihat foto seperti diatas, rasanya perutku otomatis langsung berbunyi.

Ok, kuakui, awalnya yang suka, ya, cuma aku, tapi berkat promosi gencar akhirnya semua terpengaruh heehe…Jadi mau nggak mau harus punya lembaran2 resep masakan Jepang rumahan.

Salah satu snack favorit adalah Takoyaki. Dihidangkan dengan teh hijau anget, hmmmm…yummmm enaks…

Misal, si sulung paling doyan yang diisi keju. Sementara orang tuanya suka yang klasik saja, seusai namanya : Tako (gurita) Yaki (kue). Jadi, ya, harus Tako. Kalau adiknya sukanya apa?? Belum kali, yaaa….masih batita. Dilepeh-lepeh.. Intinya, karena sekeluarga selera beda2, harus siapin isi beda2. Yang penting, kalau mau buat, harus siap punya cetakannya, yaaa…Atau kalau nggak ada pakai cetakan kue Poffertjes…

Selanjutnya, silahkan coba resep takoyaki di bawah ini…
Note : Gambar di bawah ini diambil dari blog lama saya yg sdh almarhum di multiply *taburbunga*  
Bahan :
  • 250 gram tepung terigu (protein sedang), atau tepung Takoyaki (di supermarket Jepang)
  • 2 butir telur
  • 250 ml susu cair atau 250 ml kaldu secukupnya , bisa bikin sendiri
  • ½ sendok the baking powder (kalau pakai tepung Takoyaki jangan)
  • 1 batang daun bawang di cincang
  • Garam dan gula secukupnya
  • Saus Takoyaki/Okonomiyaki (di supermarket Jepang) atau bikin sendiri.
  • Nori atau Aonori (bubuk)
  • Mayonaise secukupnya
  • Katsuo boshi secukupnya
  • Margarine secukupnya
  • Minyak secukupnya
Isi (pilih salah satu):
  • Cumi kupas secukupnya, rebus, potong dadu
  • Keju Cheddar secukupnya, potong dadu
  • Daging sapi/ayam rebus, potong dadu
  • Sosis, goreng/rebus, potong dadu
  • Udang rebus, potong dadu

 

Bagian paling tricky adalah ketika harus membalik di sesi pertama 
kuncinya, latihan-latihan-latihan  
 Jangan sampai warna kematangan tidak rata, ya..

  

 Cara Membuat :
  1. Campur tepung dan baking powder.
  2. Kocok telur, masukkan susu/kaldu sedikit demi sedikit.
  3. Cairkan margarin.
  4. Campur kan (1) dan (2) sedikit demi sedikit, aduk rata.Lalu tuang (3).
  5. Beri garam dan gula secukupnya
  6. Olesi cetakan Takoyaki/Poffertjes dengan minyak/margarin
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan Takoyaki/Poffertjes kira2 separuh cetakan.
  8. Masukkan isi + daun bawang
  9. Penuhi cetakan dengan adonan sembari diputar putar dengan batang lidi/besi (ini butuh latihan yaaa..practice make perfect)
  10. Putar, putar, pastikan sampai sedikit kecoklatan-matang merata. Angkat, taruh di piring.
  11. Beri Katsuoboshi + Aonori + Mayonnaise.
  12. Hidangkan.
Ok nggak secantik di foto paling atas, tapi mendekatilah haha..

 

Kalau masih nggak bisa ngebayangin cara ngaduk2nya…bisa cari2 contoh video di youtube.
Ini salah satu yang bagus…..

Selamat mencobaa…

image : wikimedia.org takoyakibyyomi999, dokumentasi pribadi

Iklan

One thought on “Resep: Takoyaki Rumahan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s